La empresa Cucina Novile en C-LM notificada por la presencia de Listeria en su queso gorgonzola

La empresa Cucina Novile en C-LM notificada por la presencia de Listeria en su queso gorgonzola

MADRID, 15 Ene.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Consumo, ha emitido una advertencia sobre la presencia de 'Listeria monocytogenes' en el queso gorgonzola de la marca Cucina Nobile, que es vendido por la empresa Aldi Supermecados.

AESAN se ha enterado de este incidente a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), después de recibir una notificación de alerta de las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid. Aldi Supermecados ha informado a sus clientes a través de su página web.

El lote afectado es el L33812011 del queso gorgonzola de Cucina Nobile, que viene envasado en unidades de 200 gramos y refrigerado.

Según la información disponible, este producto ha sido distribuido en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Principado de Asturias, Cantabria, Castilla y León, Castilla - La Mancha, Cataluña, Comunidad de Madrid, Navarra, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Islas Baleares, La Rioja, País Vasco y Región de Murcia, aunque no se descarta que pueda haber redistribuciones a otras comunidades autónomas.

La AESAN ha transmitido esta información a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objetivo de asegurar la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

También se recomienda a las personas que tengan en sus hogares el producto afectado por esta alerta que se abstengan de consumirlo. Y si han consumido el producto del lote afectado y presentan síntomas compatibles con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre), se les insta a acudir a un centro de salud.

En el caso de las mujeres embarazadas, se sugiere que consulten las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por AESAN, que incluyen prácticas de higiene alimentaria importantes y una lista de alimentos que se deben evitar debido a los posibles peligros biológicos (como la Listeria monocytogenes).

Por último, AESAN hace hincapié en la importancia de tomar medidas de higiene extremas para evitar la contaminación cruzada con otros productos.

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Castilla-La Mancha