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Junta y DOP Calasparra lanzan marca 'Campo y Alma' para impulsar venta de arroz local.

Junta y DOP Calasparra lanzan marca 'Campo y Alma' para impulsar venta de arroz local.


En Albacete, el Gobierno de Castilla-La Mancha está colaborando con la DOP Arroz de Calasparra para permitir que su arroz sea vendido bajo la marca de calidad 'Campo y Alma', con el objetivo de promocionarlo con un doble sello de calidad y apoyar a los productores para añadirle más valor.

El consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha, Julián Martínez Lizán, hizo este anuncio durante una visita a los arrozales de Las Minas, en Hellín, que representan la mayor parte de la superficie de arroz cultivada en Albacete y en esta Denominación de Origen compartida con la Región de Murcia.

Martínez Lizán destacó la importancia de esta vega arrocera, que abarca un tercio de toda la superficie de arroz cultivada en la DO de Calasparra. Asimismo, resaltó el prestigio y la calidad del arroz de esta denominación, que fue la primera en obtener la Denominación de Origen en el mundo y una de las tres denominaciones de origen de arroz en España, junto con la DOP Arroz de Valencia y la DOP Arroz del Delta del Ebro.

En su visita, el consejero enfatizó que la DO Arroz de Calasparra está creciendo en dimensión, superando el 30 por ciento de superficie protegida en comparación con 2023. Destacó que el cultivo de arroz en Las Minas requiere muy poca agua, gracias a las técnicas agronómicas empleadas, lo que lo hace único y perfecto para cocinar en casa. Martínez Lizán subrayó que se trata de una producción sostenible y de calidad que contribuye al desarrollo rural y que se busca aumentar su rentabilidad bajo la marca 'Campo y Alma'.

Por último, el consejero mencionó que el cultivo de arroz en Las Minas tiene características especiales al desarrollarse a 450 metros sobre el nivel del mar, similar a los arrozales de montaña, lo que le otorga cualidades únicas. Además, tarda un 30 por ciento más en completar su ciclo biológico, lo que lo hace de mayor calidad que otros tipos de arroz.

Actualmente, la DO de Calasparra produce alrededor de 3 millones de kilos de arroz al año. Castilla-La Mancha tiene una larga tradición en el cultivo de arroz en las vegas de los ríos Mundo y Segura, en Hellín, con registros que datan del siglo XVIII.