24h Castilla-La Mancha.

24h Castilla-La Mancha.

"Jornadas gastronómicas en Albacete organizadas por la Asociación de Nueces de Nerpio y la UCLM"

En Albacete, el próximo jueves 25 de abril, la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) será el escenario de unas jornadas gastronómicas dedicadas a las deliciosas nueces de Nerpio, un tesoro culinario protegido por la Denominación de Origen Protegida.

Organizado en colaboración entre la UCLM y la Asociación para la Promoción de las Nueces de Nerpio, este evento reunirá a expertos que explorarán los diversos aspectos técnicos, sensoriales, culturales, económicos y de marketing de este emblemático producto agroalimentario de la provincia.

Uno de los momentos destacados será la presentación del Proyecto de Innovación Agroindustrial 'Desarrollo de Tecnologías de Elaboración de Coproductos de Alto Valor a partir de Nueces de Nerpio', liderado por el Grupo Operativo Regional de Innovación Agroalimentaria.

Además, el director de la Cátedra de Gastronomía de la UCLM, Francisco Montero, destacará la estrecha relación entre la universidad y la gastronomía a través de iniciativas educativas como esta cátedra. Los participantes tendrán la oportunidad de disfrutar de una cata de nueces de Nerpio y otros productos derivados innovadores a las 12.00 horas, entre las ponencias.

Después de las jornadas en la UCLM, a las 14.00 horas, en el Restaurante Escuela de Hostelería El Sembrador de Cáritas Albacete, se llevará a cabo un showcooking a cargo del embajador gastronómico Quique Cerro, junto con reconocidos chefs como Juan Sahuquillo y Javier Sanz de Cañitas Maite Gastro y CEBO.

Con esta iniciativa gastronómica centrada en las nueces de Nerpio, la UCLM y la asociación que protege este producto buscan destacar ante profesionales, estudiantes y amantes de la gastronomía la calidad y distinción de este manjar originario de la tierra albaceteña.