El sector vitivinícola se reunirá después de la vendimia para preparar la Interprofesional de C-LM para la temporada próxima.
El Gobierno de Castilla-La Mancha confía en resolver pronto la situación de la Denominación de Origen Valdepeñas y contempla la posibilidad de otorgar la figura de calidad a la lenteja y la almendra.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha expresado su deseo de que la Interprofesional del Vino de la región comience a funcionar en la próxima temporada, tras los avances logrados en las reuniones realizadas durante la vendimia.
En una entrevista con Europa Press, Martínez Lizán señaló que la creación de esta nueva figura sería compatible con la estructura nacional existente, sin que esto genere conflictos entre las funciones de ambas entidades.
Tras la finalización de la vendimia, se retomarán las conversaciones para perfilar los estatutos de la Interprofesional y trabajar en asuntos relacionados no solo con el vino, sino también con otros subproductos derivados de la uva.
El objetivo es ampliar las posibilidades comerciales para los viticultores de la región, mediante la gestión conjunta de los diferentes productos que se obtienen de la uva.
La Consejería buscará alcanzar acuerdos consensuados con el sector vitivinícola para garantizar el éxito de la Interprofesional, evitando imposiciones que puedan restar eficacia a la operación.
En cuanto a la situación de la DO Valdepeñas, Martínez Lizán aclaró que la competencia regional no interfiere en el conflicto entre las bodegas Félix Solís y García Carrión, y se centra en lograr la creación de una Interprofesional que regule la actividad en la Denominación de Origen Valdepeñas.
El trabajo para alcanzar este objetivo avanza progresivamente, con reuniones discretas y la participación de todos los actores del sector, con la esperanza de que pronto se obtengan resultados positivos.
El Gobierno regional también trabaja en el reconocimiento de otros productos agroalimentarios de calidad, como el pistacho, los hongos de La Manchuela y las lentejas, que podrían obtener la figura de calidad gracias a la marca Campo y Alma.
Además, se están realizando estudios para incluir las almendras en este proceso de certificación, con el objetivo de ampliar la visibilidad y promoción de los productos de calidad de la región.
En este sentido, se planifican estrategias futuras como la participación en jornadas de degustación en la Gran Vía de Madrid y en otras ciudades de España, para promover los productos castellanomanchegos de calidad diferenciada.
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