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Científicos de la UCLM presentan innovador film comestible y sostenible para proteger carne

Científicos de la UCLM presentan innovador film comestible y sostenible para proteger carne

ALBACETE, 21 Nov.

Investigadores del grupo de investigación Bioforce del Instituto Botánico de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) han desarrollado un nuevo material mediante nanotecnología verde "totalmente ecológico y respetuoso con el medio ambiente", como señalan, para ser utilizado como film de recubrimiento de alimentos cárnicos.

Valiéndose de la nanotecnología, el grupo de investigadores ha creado un film ecológico y comestible que está compuesto por biopolisacáridos extraídos de fuentes naturales. Este material también contiene nanopartículas hechas con el mismo material de construcción y nanoencapsulan en bajas dosis un ingrediente activo natural proveniente del aceite esencial de canela (cinamaldehido).

"Mediante este sistema, los films ecológicos liberan de manera sostenida sus nanopartículas, evitando así la proliferación de bacterias contaminantes en la carne durante su almacenamiento", indica la Universidad en una nota de prensa.

Para evaluar la efectividad del film, el grupo de investigación ha llevado a cabo pruebas agresivas inoculando bacterias patógenas en la carne antes de protegerla con el film nanotecnológico. Los resultados han demostrado un alto grado de preservación microbiológica y organoléptica.

A través de este "material activo", los investigadores ofrecen una alternativa a los plásticos convencionales, los cuales causan un grave impacto medioambiental con millones de toneladas de residuos contaminantes en los océanos y los ecosistemas agrícolas. Además, también se diferencia de los agentes conservantes químicos utilizados en los alimentos, los cuales están siendo cuestionados debido al aumento de reacciones alérgicas y a la generación de resistencias en los microorganismos.

El trabajo, titulado 'Película de polisacáridos que contiene nanopartículas de cinamaldehído-quitosano, un nuevo material de envasado ecológico eficaz para la conservación de la carne', ha sido publicado en el enlace //doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.137710